После того как для дома определен его внешний облик, разработаны планы и фасады, начинается подробная работа над проектом. К работе архитектора подключается конструктор. Он, опираясь на готовую модель дома, собирает нагрузки для расчета фундаментов, перекрытий, перемычек, балок, стропильной системы, несущей способности стен, колонн, каркасов и т.д.
На основе результатов расчета разрабатываются планы фундаментов, планы и узлы армирования, спецификации, где отражается количество арматуры и бетона для фундамента. Конструктор уточняет кладочные планы, если необходимо добавить несущие элементы, например колонны, балки. Продумывается стропильная система, составляются маркировочные и разбивочные планы стропил, где указываются все размеры и маркируются все элементы, которые заносятся в таблицу. Проектировщик на основе расчетов выбирает необходимый тип перекрытия, определяет нужны ли дополнительные балки, например, при больших пролетах. Для каждого типа несущих конструкций составляются спецификации с количеством и типом материалов.
В заключение все полученные чертежи собираются в один большой том. На протяжении всей работы над проектом архитектор работает в паре с конструктором, контролируя его в соблюдении архитектурных решений, а конструктор дает рекомендации по проработке проекта с учетом полученных им результатов расчета.