Архитектурные стили

В наше время сложно встретить индивидуальный жилой дом, выполненный строго в определённом стиле. Современная загородная архитектура очень разрознена, где-то наблюдаются переплетения разных стилей, где-то лишь попытки выдержать образ, где-то они вообще отсутствуют. Очень редко встречается строгое соблюдение характерных особенностей определённого стиля. В принципе, можно сказать, что современная загородная архитектура всем своим многообразием, материалами, разным виденьем архитекторов и строителей уничтожила стиль как явление.
Проектируя современные дома и наблюдая за работой других архитекторов, можно выделить три главных категории загородной архитектуры: дом без стиля или переплетение стилей (эклектика), дом в современном стиле и дом в традиционном стиле.

Дом без стиля и современная эклектика

В эту категорию входит 90% домов, построенных на территории стран СНГ. Здесь сложно выделить какие-либо особенности, т.к. нередко строительство ведется в условиях ограничения финансовых возможностей или отсутствия архитектора. Дома, как правило, напоминают простые коробки со скатной крышей, отделанные сайдингом, кирпичом или штукатуркой, окна небольшие, иногда присутствуют декоративные элементы из классической архитектуры в виде пилястр, обрамлений, античных балясин и т.д. Из более дорогих — это двух-трехэтажные кирпичные дома с цокольным этажом, эркерами, балконами, крытыми террасами и застекленными верандами.

Недостаток стиля не значит, что дом априори некрасивый или немодный - просто такой дом отделен от стандартизированной архитектуры, где к каждой детали или форме предъявляются определённые стилистические требования. Зачастую простые аккуратные дома без «амбиций» смотрятся намного симпатичней помпезных дворцов в стиле барокко или классицизм.

Эклектика – это сочетание в одном сооружение множества архитектурных стилей и приемов. Приемами эклектики часто пользуются современные архитекторы: пышный, вычурный, украшенный декором дом в стиле барокко имеет строгие большие окна из минимализма; коттедж, выполненный из современных материалов, имеет строгий, симметричный вид, как в григорианском стиле, но с использованием консолей и
плоских крыш. Если углубиться в историю архитектуры, то можно заметить, что большинство традиционных стилей – это эклектика, ведь практически все основано на заимствовании.

Дом в современном стиле

Хай-тек, минимализм, современный барнхаус
Минимализм и хай-тек имеют свои характерные особенности, но в загородном строительстве очень похожи. Можно выделить их общие черты: стремление к предельному упрощению архитектурной композиции, отказу от декора, поиску идеальных пропорций и цветовых соотношений в основных формах, больше пространства и света, меньше ненужных деталей. В большинстве случаев используются плоские крыши, большие панорамные окна, консольные свесы этажей. Для минимализма характерны предельная лаконичность форм, ясность композиции, монохромность, графичность, работа большими плоскостями, не примечательные цвета. В хай-тек могут присутствовать яркие цвета, работающие на контрасте, а также футуристические элементы архитектуры или мебели.
Барнхаус. В переводе означает «амбар». Истоки стиля лежат в классической форме европейских и американских фермерских построек. Но современный барнхаус-проект — это сочетание идей минимализма, хай-тека и эко-стиля. Сделанный преимущественно из натуральных материалов, дом в стиле барнхаус имеет двускатную крышу, большую площадь остекления и минимум перегородок внутри. Часто, такие проекты — одноэтажные, хотя допускается и наличие цокольного этажа или мансарды.

В большинстве случаев, когда бюджет на строительство дома не сильно ограничен, люди все чаще обращаются к минимализму, барнхаусу, хай-теку — это удобно, функционально, современно, красиво.

Дом в традиционном стиле

К традиционным стилям относится вся архитектура без стилей, без современной эклектики, минимализма или хай-тека. В мире существуют десятки различных традиционных (классических) стилей, в данном разделе приведены лишь некоторые из наиболее популярных. Большинство стилей имеют условное название, которое является узнаваемым и понятным для большинства.

Французский стиль

Немалое влияние на архитектуру Франции оказали региональные стили, возникшие в провинциях, верные местным традициям и особенностям климата. С учетом особенностей региона традиционно выделяют основные разновидности домов во «французском стиле»: шато, нормандский стиль, прованс.
Стиль шато возник как французский замок, загородное поместье аристократии. Дома представляют собой основательные и красивые особняки. Такие дома имеют сложную линию фасада со множеством эркеров, выступов и арок, присутствуют башни, остроконечные кровли со шпилями, многочисленные каминные трубы. На мансардных этажах стрельчатые окна. На многоскатных крышах также возможны дормеры (слуховые окна). Вариантов входа два: массивная деревянная входная двери сразу выходят в сад или к двустворчатым дверям арочного типа ведет широкая лестница, зачастую с двойными маршами. Цокольный этаж обязателен в постройке, используется как винный погреб или хозяйственное помещение, домашний кинотеатр или игровая. Однако с внешней стороны здания возникает ощущение, отсутствия цокольного этажа, так как он ярко не выражен облицовкой. На вторых и выше этажах расположено множество французских окон от пола до потолка, обеспечивающих максимальное проникновение дневного света. Двустворчатые двери на втором этаже открывают выход на широкий балкон. Балконы могут быть небольшими и располагаться по обе стороны от главного входа. Цвета фасада все выдержаны в теплых, пастельных тонах. Для отделки фасада выбирают штукатурку или фасадную плитку.
Этот стиль чаще всего из французских можно встретить в России, особенно в пригороде Москвы.



Нормандский стиль сформировался на северо-западе Франции, в провинции Нормандия, население которой составляют преимущественно выходцы из скандинавских стран, потомки викингов. Отсюда суровость и холодность в архитектуре, акцент на старинные готические формы.
Дом может быть одноэтажным с мансардой или иметь два и выше этажа с балконами, выкрашенными в цвет наличников. На фасаде в качестве декора присутствуют фигурные, геометрические или переплетенные орнаменты, инкрустированные в кладку фасада. В наше время широко распространено использование шамотной керамики. Углы фасада и оконные проемы отделаны рустовыми панелями, имитирующими камень.
Признаком нормандского стиля являются вальмовые крыши, имеющие четыре ската и широкие фронтоны. На крышах находятся чердачные окна, скатного или двускатного типа, кованые украшения, башенки конической формы. Окна чаще узкие с переплетами с полукруглыми арками на верхних этажах. На окнах цветочные ящики, все закрыто широкими фронтонами. К массивным входным дверям ведет крыльцо с коваными перилами. Современные коттеджи строят из кирпича и облицовывают искусственным камнем или штукатуркой. Цветовые решения в Нормандии многообразны — охристые, коричневые, розовые, серые фасады. У нас в стране популярностью пользуются более спокойные песочные оттенки.
  • Изображение
Прованс. Этот стиль формировался на юге Франции как стиль французской провинции. Дома возводят от одного до трех этажей из кирпича или камня (известняка). В наружной отделке стен используют штукатурку бежевого, молочного, голубого, сиреневого тонов, дикий камень бут или искусственный, напоминающий известняк, песчаник и сланец, а также натуральное дерево — обшивочные доски (вагонку). У домов в стиле прованс почти полностью отсутствуют крыльцо и цоколь. Окна обычно небольшие, узкие, с яркими ставнями, которые плотно закрываются в жару. Однако современные проекты, в так называемом, нео-провансе, предполагают наличие широких оконных проемов до уровня пола. Крыша многоскатная со слуховыми окошками — дормерами, покрытая черепицей.
  • Изображение

Американский стиль

  • Изображение
    Дома в Америке — это часть истории и культуры США. Массово дома в Америке стали строиться, начиная с 1600-х годов. За несколько веков на континенте сформировались несколько устойчивых стилей частных домов: испанский, итальянский, английский, викторианский, георгианский, французский и т.д. Нет смысла рассматривать все стили по отдельности т.к. каждый из них является аналогом европейских стилей, но все же выделим самые популярные.

  • Изображение
    Тюдор. Один из самых узнаваемых американских стилей — Тюдор (Tudor Revival), популярный на северо-востоке США и в южных штатах. Национальное прозвище «биржевой маклер Тюдор» стиль получил за то, что дома в этом стиле обычно выбирали представители соответствующей профессии. Популярен в основном на северо-востоке страны.
    Сюда можно отнести дом Стива Джобса и особняк «Волка с Уолл-Стрит». 

    Федеральный стиль (стиль становления «Новой Америки» во времена правления конфедератов, таких как Томас Джефферсон, Джон Адамс и Джордж Вашингтон). Федеральный стиль подразумевает, что он «лучше георгианского», как и «американцы лучше англичан». Дом в Федеральном стиле становится еще больше, его средняя площадь уже около 300 кв. метров. Он дополнен верандами, зимними садами, у него огромный парадный холл, иногда греческие колонны. Окна выше, а их количество больше, есть синие ставни, молдинги и арки над главной дверью. За счет пристроек и эркеров по бокам сам дом становится менее симметричным

    • Изображение

    Греческое Возрождение. Один из самых блистательных стилей в истории архитектуры США. Он был популярен в период 1825-1860 гг, в основном на побережье Атлантики и в соседних штатах. Главная особенность стиля – пилястры, колонны, шикарные террасы вокруг дома – легко узнаваемы. Все элементы выкрашены в белый цвет (за очень редким исключением), а вот колонны здесь деревянные, а не мраморные, как в Древней Греции.

    • Изображение
    Изображение
    Крафтсмэн — один из самых популярных американских стилей для загородного жилья, который дословно переводится как «дом ремесленника». В первую очередь он характеризуется обилием дерева в отделке, мебели, предметах быта и декора. В настоящее время в таких домах живет более половины всех американцев.

    Изображение
    Особенности стиля:
    - Необычная и низкая крыша, чаще всего с сложно-скатная;
    - Наличие мансардного этажа;
    - Обшивка сайдингом, камнем, деревянной черепицей;
    - Поддержка крыши крыльца колоннами;
    - Окна с декоративным делением на сегменты при помощи шпросов (декоративная решётка на стекле);
    - Большое количество окон;
    - Возможно наличие ставень.

    Классицизм

    • Изображение
      Классицизм начинает свое летосчисление с 16 века в эпоху Ренессанса, частично возвращается в 17 в, активно развивается и завоевывает позиции в зодчестве в 18 - начале 19 веков. Между ранним классицизмом и поздним господствующие позиции занимали стили барокко и рококо. Возврат к древним традициям, как к идеальному образцу, произошел на фоне изменения философии общества, а также технических возможностей. Несмотря на то, что возникновение классицизма связано с археологическими находками, которые были сделаны в Италии, а памятники античности находились главным образом в Риме, основные политические процессы в 18 веке происходили в основном во Франции и Англии. Здесь усиливалось влияние буржуазии, идейной основой которой стала философия просвещения, приведшая к поискам стиля, отражающего идеалы нового класса. Античные формы и организация пространства соответствовали представлениям буржуазии о порядке и правильном устройстве мира, что способствовало появлению черт классицизма в архитектуре.
      Черты классицизма в архитектуре черпают свои мотивы в традициях античности, олицетворением которой стал фасад греческого храма или римского сооружения с портиком, колоннадами, треугольным фронтоном, расчленение стен пилястрами, карнизами – элементами ордерной системы. Планы и фасады симметричны относительно главного входа. В окраске фасадов преобладает светлая палитра, при том, что белый цвет служит для акцентирования внимания на архитектурных элементах: колоннах, портиках и т.д., которые подчеркивают тектонику строения.

    Ар-деко

    Ар-деко – один из самых изысканных и привлекательных стилей в искусстве XX века. Он был настолько популярным, что его использовали и до сих пор используют не только в архитектуре, скульптуре и живописи, но и в дизайне ювелирных украшений, одежды, мебели, посуды, даже автомобилей. Он олицетворял особую атмосферу роскошного образа жизни на Западе. Основоположники ар-деко собрали в нем все, что им нравилось и на первый взгляд казалось несочетаемым – современное искусство и историю, восточную эклектику и новую технику, а также дорогие и редкие материалы, смелые геометрические формы, плавные линии и яркие цвета.
    Особенности Ар-деко:

    - Дорогие материалы. В декоре и отделке предпочтение отдается дорогостоящим натуральным и искусственным материалам — нефриту, серебру, перламутру, слоновой кости, обсидиану, хрому, горному хрусталю, бакелиту, железобетону.

    - Блеск. Множество различных металлических акцентов, вплоть до золотых поручней на дверях, обилие зеркал, витражных стекол смелых расцветок и блестящих поверхностей. Все эти детали создают ощущение праздника и торжественности.

    - Зиккурат. Заимствованный из вавилонской архитектуры, зиккурат играет важную роль в архитектуре ар-деко. Современная интерпретация в основном выглядит как отступающие уровни или многоярусные элементы, которые придают строению или декоративному элементу форму пирамиды.

    -Яркие цвета. Архитекторов и дизайнеров привлекают яркие, насыщенные цвета, которые броско контрастируют друг с другом. Полутона, оттенки и пастельная гамма отходят на второй план. Основными становятся бирюзовый, рубиновый, желтый, зеленый, баклажановый, бордовый и другие яркие цвета.

    Ярче всего расцвет ар-деко описал в своем романе «Великий Гэтсби» американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Фоном для развития истории о загадочном миллионере Джее Гэтсби стали блеск и шик стиля ар-деко, в те годы как раз вошедшего в моду.
    Перед режиссером Базом Лурманом встала непростая задача, когда он захотел экранизировать «Великого Гэтсби» – ему нужно было перенести со страниц книги на экраны целую эпоху роскоши.
    В итоге дом Джея Гэтсби внутри и снаружи получился точно таким, как его задумывал Фицджеральд – дворец с грандиозными пространствами, высокими арочными потолками, стрельчатыми окнами и потрясающими витражами.
    Фильм 2013 года вновь возродил интерес к стилю ар-деко. Люди снова захотели одеваться, как главные герои романа, устраивать роскошные вечеринки и жить в таких же домах.
    После Второй мировой войны ар-деко быстро утратил свою популярность. Его сменили другие, менее роскошные стили. Однако уже в наше время к нему снова возвращается интерес. Современные архитекторы, создающие здания с элементами ар-деко, привнесли в него многие тренды, но главные черты сохранили без изменений. Чтобы построить загородный дом в этом стиле, не обязательно создавать копию дома Гэтсби – достаточно привнести лишь несколько ярких отличительных черт ар-деко в ваш проект.
    • Изображение

    Шале

    • Изображение
      Шале (фр. chalet от лат. cala «охраняемое место») — тип дома (народная архитектура), характерный для горных районов Альп.
      Слово шале изначально означало «приют пастуха». В романтических парках XVIII века шале — садовый павильон в виде сельского домика, который вносил в пейзаж пасторальный оттенок. В XIX веке среди европейского дворянства и бюргерства возрос интерес к традиционным деревянным домам в швейцарских Альпах. Домики-шале украшали сады резиденций аристократов, виллы, загородные дома, парковые домики строились в швейцарском стиле. С развитием туризма шале стали восприниматься как выходные дома отдыха, прежде всего в Австрии, альпийском регионе (южный Тироль, современный Трентино).
    • Изображение
      Одним из основных признаков шале являются сильно выступающие карнизные свесы. Стены выполнены из дерева, а в современных многоэтажных зданиях первый этаж часто делают оштукатуренным, кирпичным или каменным.
    • Изображение
      Популярность стиля и увлечение альпийской архитектурой в последнее время необычайно выросла. Это объясняется, прежде всего, возросшим интересом к горнолыжному спорту и туризму, и, прежде всего, к альпийским лыжным курортам. Кроме того, альпийский стиль особенно популярен среди людей, стремящихся к уединению и покою, тех, кто ценит простоту, уют и тепло. Его выбирают творческие и романтические натуры, истинные ценители культурного наследия, вековых традиций и качества.
    • Изображение